Milhojas de tartar de tomate con caviar
19:45
Esta entrada es una de mis favoritas, es algo atrevido, y diferente. Ideal para hacer en las fiestas y agasajar a familiares y amigos.
Es una receta un poco laboriosa, y lleva tiempo, pero el resultado es espectacular. Una vez que tienes todos los pasos, es cuestión de superponer capas y a disfrutar.
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La base se hace con polenta, luego viene un tartar de tomate encima una capa de queso con nueces y finalmente una capa de Avruga
Base polenta:
50 gr de harina de
maíz para polenta
Sal, pimienta
25 gr de queso
parmesano rallado
Tartar de tomate:
4 tomates bien rojos
1 chalota
2 cdas de zumo de
limón
Gotas de tabasco
1 cdita mostaza
2 cdas Salsa Perrins
1 cda AOVE
1 cda alcaparras
Sal y pimienta
Sal de limón
Mousse de queso:
4 cdas de queso
untable
3 nueces picadas
½ cda de piel de
limón rallada
Sal y pimienta
Caviar Avruga 2 cdas
Mantel comestible:
1 zanahoria
1 calabacín
AOVE
Sal
1.- Preparación de
polenta:
Hacer la polenta como
indica en el envase y agregar al final el queso rallado. Disponer sobre una
fuente plana apenas aceitada, con un espesor de ½ cm. Dejar enfriar.
2.- Preparación del
tartar de tomate:
Rallar los tomates,
quitando la piel y semillas. Agregarle
la chalota bien picada, sazonar con sal. Dejarlo drenar en un colador en el
refrigerador 1 hora.
Mezclar el zumo de
limón con el tabasco, salsa Perrins, el
aceite de oliva y la mostaza. Incorporar al tomate, y agregar las alcaparras
picadas. Volver a poner en el colador, y dejar escurrir el líquido en un
colador 1 hora.
3.- Preparación de
mousse de queso:
Batir el queso, para
darle cremosidad, incorporar las nueces picadas, y la piel de limón rallada.
Condimentar con sal y pimienta a gusto.
4.- Mantel
comestible:
Con una mandolina o
pelapatatas, cortar tiras de zanahoria y calabacín del mismo ancho, y tejer el mantel entrelazando las tiras de colores.
Colocar un poco de sal, y poner entre 2
paños o servilletas de papel, para quitar el exceso de humedad.
Armado:
Con un aro de
emplatar, cortar la polenta y dejarla de
base. Encima colocar el tartar de tomate, la mousse de queso, y finalmente el caviar. Espolvorear con unas
escamas de sal de limón.
Al mantel comestible,
pincelarlo con un poco de aceite de oliva virgen extra, y encima unas hojas
verdes.
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