Malfuf con cus cus light - Hojas de col o repollo rellenas

14:16


Otra vez al ruedo con las recetas light. El malfuf, hojas de repollo rellena, me encanta, pero no lo hago porque me da trabajo, aunque esta vez, lo hice sin trabajo casi, puse muchas fotos, pero no te asustes, es para que veas los detalles, en sí la transforme en una receta muy sencilla y muy rica.

Por supuesto, el método no es el original, ni los ingredientes tampoco, pero si hay que hacerlo light y comer rico, lo hago así. Puedes hacerlo con cus cus, trigo candeal, arroz cocido.

Quieres hacerlo con cus cus pero no tienes o no consigues o sale caro en tu zona, aprende a hacerlo con esta receta de cus cus casero (haz click aquí)

Pongo a rehogar en una sarten 2 cdas de aceite de oliva, le agrego una cebollita picada, pimientos... puedes ponerle setas, esparragos, lo que tengas en la nevera. Tambien le agregué 100 gr de carne picada, sal, pimienta y un toque de comino.

cuando está todo rehogado, una taza de agua, y dejas que hierva


agregas una taza de cus cus y retiras del fuego

así lo dejas 3 minutos, para que absorba el liquido

lo llevas de nuevo al fuego, y cocinas un par de minutos mas. Listo el relleno. Fácil!!


Tengo una col, o repollo o berza, bastante grandecita. La lavo bien.


la pongo con el lado del tronco hacia arriba

ahora de costado, y corto una buena rodaja


voy a tratar de quitar ese centro duro, pongo el cuchillo de forma oblicua, y hago un corte en redondo, siguiendo la forma del tronco


y lo retiro, queda como un cono


veo que hay mas parte del tronco dentro, y vuelvo a hacer lo mismo, mas profundo

y saco ese otro pedazo


las hojas exteriores son duras, las quito.


En el método tradicional, habría que meter la col, en una cacerola con agua hirviendo, y a medida que las hojas se vayan poniendo mas blandas, las retiramos, como deshojando una flor. Tarda un par de minutos mas o menos en ablandarse cada capa de hoja.

Yo lo transformé en esta otra técnica:
pongo la col en un recipiente, y llevo al microondas a 700 W y a mi me llevo 10 minutos


para que las hojas se marchitaran y quedaran tiernitas, ¿ves?

si ves que cuando estas sacando las hojas, algunas se resisten, las metes de nuevo en el microondas dos minutitos mas.


a las hojas le quitamos esa nervadura dura, pasandole un cuchillo



coloco el relleno, en la parte de abajo de la hoja


lo envuelvo con la hoja, una vuelta solamente


llevo un lado de la hoja hacia adentro

y del otro, igual


sigo enrollando

y voy colocando en una sartén ( si lo vas a hacer con este método click aqui ) o en una fuente apta para microondas, teniendo precaución de poner capas de hojas que te sobraron de la col como cama

una vez colocado todos los rollitos, tapas los huecos con mas hojas que sobraron



y finalmente cubre con mas hojas y le incorporas una taza de agua o caldo, si lo vas a hacer sobre fuego directo o al horno, la cubres con el papel de aluminio.

y llevas al microondas por 20 minutos, hasta que esté cocido. Si lo haces a fuego directo, el mismo tiempo.

Puedes acompañarlo con una salsa de tomate, yo use tomate frito mezclado con agua


para completar el aporte nutricional, agregue, 1 trozo mas de carne a la plancha, y aprovecho las hojas de col que se cocinaron junto con los rollitos. Esto da para 4 personas.


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9 comentarios

  1. Ricas ricas, y además vistosas :), me encantan!!

    un besito

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  2. Me encanta el repollo relleno pero sólo lo tomo fuera de casa. Nunca lo he preparado por no saber cómo hacerlo. Viendo tu receta, tan bien explicada, dentro de poco lo voy a hacer, ahora bien, tengo una duda. Cuando pones el repollo al microondas para ir quitándoles las hojas ¿le pones algún tipo de liquido? es decir, aceite o agua o,¿ simplemente introduces el repollo en seco? Gracias

    Un besote, mi solete.ç

    Vamosalculete.

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  3. Hola Loreto!

    Muchas gracias! Enseguida paso por saboresdecolores a verte.

    Un beso

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  4. Hola vamosalculete!

    No le pongo nada, solo la col al microondas, enseguida se marchitan las hojas y quedan tiernitas.

    Sigo con las ganas de hacer la tarta de piña... estoy esperando a que alguien venga a visitarme para tener la excusa de hacerla.

    Un besote!

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  5. Probé la col rellena en un restaurante...jo! no me acuerdo de dónde era el país, pero si me acuerdo que me gustaron mucho, estas se ven muy sencillas de hacer, las guardo en favoritos. Gracias pr compartir!

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  6. Hola Mabeluchi!!!;que ricas y sanitas, yo suelo hacerlas con frecuencia , claro que al estilo árabe y la mayoría de las veces con hojas de parra que compro en las tiendas de alrededor de la mezquita de la M-30, te doy esta sugerencia para variar un poco,tb te ahorras el paso de ablandar las hojas ya que vienen en conserva. Lo de hacerlo en el micro es fantástico, yo es que no le saco todo el partido que debiera, la próxima las haré en el micro.
    Se me ocurre en este momento( otra varición ) sustituir el cus-cus por quinoa ( aún más light),el secreto de la quinoa es lavarla muy mucho, como se lava el arroz para sushi y cocerla solo con agua como si fuera arroz, una de quinoa 2 de agua, al principio fuerte (5´) y los otros 15´muy despacito e intentar que no se evapore el agua, tiene que quedar seca, como el arroz y voilá lista para utilizarla.
    Gracias por tu dedicación y ser tan generosa de compartir estas delicias. Besitos
    P.D: Cus en árabe( así como suena) quiere decir(como lo diría para que no parezca grosero)" Coño" asi es que, cuando comemos cus-cus mi marido dice vamos a comer doble coño ja.ja.ja.... Otra; cursi quiere decir Silla y cusi= mi coño, asi es que, cuando conocí a mi suegra estaba muy nerviosa y la invité a sentarse en la cusi, todo el mundo se quedó lívido, yo no entendía que pasaba, y salio mi marido a socorrerme diciendo que como era extranjera no sabía pronunciar bien, en nuestra cultura hubiera quedado en un anecdota, para ellos fue un insulto y nunca me lo perdonó.¡¡ Lo que me puede importar!! ja,ja,ja....

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  7. No se me hubiera ocurrido rellenar las hojas de col con cus-cus y tiene que estar muy bueno y más ligero.
    Besos.

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  8. Que rica receta y que bien explicada, así ya no tengo excusas, me la apunto. Besos.

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  9. Muy buena la variante de usar el micro. Yo lo uso para ablandar las hojas pero poniendo unas cucharadas de agua dentro de una bolsa de plástico con el repollo..no olvidar pinchar la bolsa para que no explote.
    El relleno lo hago todo absolutamente en crudo.. y una vez rellenas y arrolladas las pongo en una olla con la salsa de tomate, jugo de tomate o caldo.. dependiendo de lo que tenga a mano, nada es frito.
    Nunca usé cous cous, siempre usé arroz.. pero en la próxima lo hago cous cous sin falta!!!!
    Gracias por el dato!!! Siempre vienen bien los tips y nuevas opciones!!!
    Saludo desde USA,
    Matilde

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