Pan de centeno

18:08


Es un pan que me encanta. Lo comía mucho de chica junto con mi abuela.

A la receta la hice como si fuera un pan de avena o de arroz, sólo que lo reemplace por centeno.

Hice dos versiones una con harina integral y la otra con harina 0000.

Ingredientes:

1 taza (225 cc) mas 2 cucharadas de agua tibia
4 cucharadas de aceite de girasol
1 cucharadita de sal
2 cucharadas de azúcar negra
1 taza de harina integral o harina 0000
2 1/4 tazas de harina de centeno ( viene en paquetes de medio kilo)
1/2 sobre de levadura de 7 g


Para hacer use la máquina de pan.

Puse primero todos los ingredientes líquidos:
el agua tibia, el aceite, y despues agregué el azúcar negra y la sal.

Y los mezclé.





Aquí agregué la harina integral y la harina de centeno, tamizadas y mezcladas.









Por último le puse la levadura seca y lo mezclé con la harina muy por arriba.


Y coloqué el bol en la máquina de pan. lo programé para hacer pan integral. OPCION 3. Dejé que la máquina hiciera todo su proceso.





Acá esta el pan ya levado y listo para cocinarse.











Aca está el pan listo!!!!

Todo el proceso llevó 3 horas 40 minutos.









Después de dejarlo enfriar en la rejilla.... lo cortamos!! aquí tienen el pan cortado para que puedan apreciar la miga.

Delicioso!!!! es un pan bien sabroso.






Este pan lo hice al día siguiente, el domingo. En vez de ponerle harina integral ( por que no tenía y no lo he encontrado en el super, ni en la dietetica), le puse harina 0000.

Este pan salió mucho más esponjoso y levó más.


Según los catadores del pan, el más sabroso es el primero, el segundo es rico y esponjoso, pero si llego a hacer este pan tengo que hacerlo con harina integral ( shhhhhhhh mi amiga se llevo el pancito de esta foto para el viaje).





Si te gusta hacer panes o bolleria, te recomiendo esta web y sus continuaciones, 1, 2 , 3 y 4!!! http://ileypanes2.tripod.com

En ingles se lo conoce como
rye bread.

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